Интересные факты о самом странном советском фильме «Кин-дза-дза!»


Среди именитых советских режиссеров всегда выделялся Георгий Данелия. Грузинский талант был одним из самых нетипичных советских режиссеров. При этом ему удавалось снимать картины, которые нравились и искушенным критикам, и простому зрителю.

Но одна работа оказалась слишком необычной для свой эпохи. В 1987 году на экраны вышел фильм «Кин-дза-дза!». Фантастическую ленту на грани арт-хауса приняли с нескрываемым недоумением. Только спустя годы фильм причислили к шедеврам советского кинематографа.

Изначально Данелия хотел снять осовремененную историю «Острова сокровищ» Стивенсона, события которой происходили бы в космосе. Но по ходу написания сценария концепция фильма сильно изменилась.

После всех правок, внесенных Георгием Данелией и Ревазом Габриадзе, папка со сценарием весила 5 кг.

© Mosfilm.ru

Планировалась еще одна раса — фитюльки. Они должны были выглядеть как нарисованные, но от задумки пришлось отказаться. Тогда в распоряжении Данелии не было технологии наложения мультипликации на живую съемку.

Фильм был провальным. В 1987 году «Кин-дза-дза!» занял 14-е место по количеству проданных билетов.


После монтажа продолжительность картины составляла 105 минут. Но по плану «Мосфильм» был обязан выпустить 2 фильма, поэтому картину Данелии пришлось разделить на 2 серии, добавив еще 30 минут вырезанных сцен.

© Mosfilm.ru

Загрузка…

На момент создания комедии Данелии большинство костюмеров «Мосфильма» работали над крупной картиной Сергея Бондарчука, поэтому для «Кин-дза-дза!» костюмы приходилось делать из любых подручных материалов.

Шлем персонажа Евгения Леонова сшили из гульфика от старого костюма летчика. Изначально на нём были резиновые трубочки, но актер предположил, что через них пилоты справляли нужду, поэтому Данелия на всякий случай их отрезал.

© Mosfilm.ru

Изначально фильм должен был называться «Звездная пыль», а в сценарии был торговец космической пылью в исполнении Леонида Ярмольника.


Но когда актер впервые приехал на съемки, нужные декорации сгорели, а перед второй попыткой реквизит уничтожил грузовик, за рулем которого сидел нетрезвый водитель, поэтому героя Ярмольника убрали из сценария.

© 24smi.org

Название космического корабля «пепелац» получилось из грузинского слова «пепела» — «бабочка». Художник-постановщик сделал летательный аппарат из старого хвоста самолета ТУ-104, обклеив его полиуретаном.

Для фильма изготовили несколько «пепелацев», а из Москвы в Каракумы их доставляли по железной дороге. Но в дороге груз потеряли. Киношники не смогли ничего найти, поэтому обратились в КГБ.

Реквизит нашелся во Владивостоке, поэтому съемки остановились на полтора месяца, и работать пришлось уже во время жаркого лета.

© Mosfilm.ru

Слово «КЦ», которым на планете Плюк называли спички, Данелия подсмотрел прямо со спичечного коробка. Так обозначалась Барнаульская фабрика имени Клары Цеткин.


В 2013 году Георгий Данелия создал полнометражный мультфильм «Ку! Кин-дза-дза», который стал последней работой режиссера.

‡агрузка…


Загрузка...