История Юрия Зинчука. Советский студент усыновил ребенка, за что его чуть не отчислили


Эта необычная история произошла в 1983 году. Студент-холостяк Хабаровского мединститута Юрий Зинчук усыновил мальчика, оставленного в роддоме, за что юношу чуть не отчислили из вуза.

© Pravmir.ru

Юность

Юрий Дмитриевич рос в сельской семье шахтера на Донбассе. Его отец когда-то получил увечья в шахте, после чего стал часто прикладываться к бутылке. Близкими людьми для Юрия были мама и двое сестер.

В юные годы Юрий мечтал стать кинорежиссером. После окончания школы Зинчук с другом решили попробовать поступить в Днепропетровское театральное училище, но по пути на вокзал встретили секретаря сельсовета. Чиновник обратился к юношам: «Ребята! К нам пришли три путевки в медучилище, на военных фельдшеров. Даже с тройками на экзамене возьмут. Пойдете?»

По словам Юрия, он тогда считал медиков невероятно умными людьми, и карьера врача простым ребятам казалась чем-то даже менее достижимым, чем карьера в киноиндустрии. Поэтому Юрий с товарищем с радостью согласились.

И хотя отец был против выбора Юры, парень настоял на своем. Он искренне хотел помогать людям, и минусы врачебной профессии его не пугали.

Учеба

На втором курсе медучилища в жизни Юрия Зинчука произошло необычное событие. Он проходил практику в детском отделении больницы. В палате для малышей, от которых отказались родители, один из детей, 2-летний Сережа, запомнил Юрия и стал каждый раз радоваться при виде студента и тянуться к нему.

Кроха растопил сердце Юрия, и тот всерьез захотел его усыновить. Но из-за того, что парню тогда было лишь 16 лет, это оказалось невозможным. Этот случай до сих пор тревожит Юрия, поскольку он не знает, как сложилась дальнейшая судьба маленького Сережи.


Акушерский опыт

Училище Зинчук окончил с красным дипломом. К тому моменту его родители разошлись, и мать с сестрами уехали жить на Север в Магаданскую область, где мамина подруга помогла им обустроиться. Вслед за семьей поехал и Юрий. В северном поселке медик оказался на вес золота.

Новоиспеченный врач стал трудиться в детском санаторим, подрабатывая санитаром в местной больнице. А через год он поступил в Хабаровский мединститут, чтобы продолжить образование. Во время обучения Юрий устроился акушером, где месяц набирался опыта, после чего уже сам принимал роды.

Загрузка…

Спасенный ребенок

Во время очередной из смен Юрий обходил отделение и обнаружил, что одна из рожениц пропала. На кровати женщина оставила записку: «Извините, я оставляю ребенка, воспитывать не могу, не осуждайте».

Зинчук пришел домой к отказавшейся матери. Женщина оказалась актрисой, женатой на офицере. Она рассказала Юрию, что это уже ее третий ребенок. Но перед рождением малыша супруг ушел к другой, а в одиночку воспитывать сына актриса не хотела.

Тогда Юрий не выдержал и решил, что усыновит мальчика. Так парень и сделал. С согласия актрисы, Юрий Зинчук официально стал отцом ее сына, а сама женщина написала отказ от малыша. Мальчик получил имя Богдан.

Отец-одиночка

Ухаживать за Богданом Юрию помогали родственники, соседи и коллеги. Малыш всегда был помыт и накормлен. Неожиданно у парня начались проблемы с руководством университета. Деканат отстранил юношу от занятий. В то же время на студента посыпались письменные жалобы, якобы он похитил чужого ребенка.


В общежитие к Зинчуку с проверкой пришли люди из деканата и сотрудник милиции. Но увидев, что с документами у отца-одиночки всё в порядке, а ребенок находится в хороших условиях, непрошеные гости ушли ни с чем.

© Depositphotos.com

А вскоре Юрия вызвал к себе ректор университета. Тот разобрался в ситуации, после чего отчитал по-полной всех, кто препятствовал студенту. После этого Зинчуку выделили материальное пособие и позволили свободно посещать лекции.

К тому моменту обо всем этом узнали журналисты, и Юрий стал известен на весь СССР. Парню писали письма с благодарностями, посвящали стихотворения, присылали игрушки.

Дальнейшая судьба

Спустя 37 лет жизнь Юрия Зинчука заметно изменилась. Он успешно окончил учебу и продолжил работать по специальности. За свою жизнь он помог сотням малышей благополучно появиться на свет, а также встретил свою любовь.

С будущей женой Галиной, также медиком по образованию, он познакомился вскоре после усыновления Богдана. Девушка влюбилась в доброго акушера и они поженились.

© Pravmir.ru

После развала СССР супруги переехали на Донбасс, где Юрий возглавил сельскую амбулаторию, которая обслуживала 8 окрестных сел. Благодаря стараниям Юрия Дмитриевича с годами в учреждении появилось современное оборудование.

Пара воспитала четверых детей. После Богдана у супругов родились сын Руслан и дочь София. А в 2013 году Зинчуки усыновили 18-летнего Сашу, который рос в крайне неблагополучной семье. Примерно в это же время на востоке Украины начались печально известные события, и семья Зинчуков переехала в Киев.

© Pravmir.ru


Сейчас Юрий Дмитриевич работает в столице Украины семейным врачом. За последние годы усыновленный Саша влился в новую семью. Руслан и София связали свою жизнь с медициной, а старший Богдан выучился на ветеринара и женился. Он не поехал с родителями, а предпочел остаться в родном городе.

Понравилось?! Поделись с друзьями!

‡агрузка…


Загрузка...