Карантин в Киеве признан провальным: «Кличко продолжает пиариться, чтобы прикрыть неготовность»

Уже вторую неделю подряд киевляне находятся в “паническом вакууме”, вызванного стремительным распространением коронавируса. А больницы, переполненные пациентами с повальным диагнозом пневмонии и массовый отказ делать тестирование на выявление опасного Covid-19, о чем все чаще пявляются посты в соцсетях, еще значительно обостряют ситуацию. Знай.uа решили узнать о финансовом обеспечении, направленном столичными властями на борьбу с распространением коронавируса, и закупочные планы на ближайшее будущее.

Очереди, Киев - фото из Фейсбука

Очереди, Киев — фото из Фейсбука

Киевляне заваливают вопросами, а ответ о закупках — только 2 предложения

Шестой день в столичной мэрии царит онлайн-формат — мэр Киева Виталий Кличко ежедневно отчитывается о состоянии ситуации в городе и дальнейшем плане действий. Но вот только киевлян откровенно не устраивают эти “ответы-заготовки”. После каждого выступления у людей остается масса вопросов: от сроков поставки защитных масок, дезинфицирующих средств в городские аптеки до санитарного состояния подъездов и массового несоблюдения ограничений 1 человека на 1 кв м в магазинах и аптеках.

Популярные статьи сейчас Показать еще

Журналисты, которые хотят задать вопрос киевскому голове, должны отправить их за несколько часов до начала брифинга, придерживаясь лимита в 1 вопрос. Знай.uа тоже обратились к киевскому глове:

-Сколько стоила закупка презентованных 39 карет «скорой», сколько средств предусмотрено городом для закупки товаров в разрезе противостояния распространения коронавирус? На какие именно.

Да вот только в ответ мы не услышали объяснение относительно стоимости пафосно презентованных “скорых”, а часть речи киевского главы, касающейся перечня закупок, оказалась короче, чем его традиционное “вступительное слово”.

“Мы выделили 260 млн из резервного фонда бюджета города Киева. Они направлены на закупку необходимого оборудования, лекарств и средств индивидуальной защиты для больниц нашего города. Мы закупаем аппараты для искусственной вентиляции легких — заказали еще 30 таких аппаратов, а также еще 10 аппаратов тест-системы, маски, а также защитные костюмы для медиков”, — ответил Виталий Кличко.

И, как подчеркивают политики, людям важно знать не то, в каком количестве сейчас сделано спецбилетов, о чем на недавнем брифинге заявлял глава КГГА, а когда в аптеках появятся маски и элементарные средства дезинфекции. Не говоря уже о детальном плане оперативных закупок.

“Озвученные цифры в 260 млн, вроде бы, и немаленькие, но реального эффекта от них народ пока не чувствует. Первую неделю карантина, вообще, можно считать провальным: начиная с элементарного — когда ввели ограничение в транспорте в 10 человек, никто не обеспечил даже водителей и кондукторов масками, не говоря уже о пассажирах. Власть во главе с Кличко не пытается выйти из затруднительных ситуаций, а продолжает пиариться, чтобы прикрыть свою несостоятельность и неподготовленность к карантину”, — отмечает председатель киевской городской партийной организации “родина” Александр Федоренко.

троллейбус, скриншот из видео

троллейбус, скриншот из видео

Медперсонала — достойный защита: “Надо, чтобы было УЖЕ, а не КОГДА-то ТАМ”

Резервный фонд бюджета формируется депутатами Киевсовета на случай непредвиденных расходов, которые не были учтены во время составления проекта бюджета. А вот распоряжаться в дальнейшем внесенными туда средствами городской голова может уже на свое усмотрение, не собирая пленарное заседание. Выделенные 260 млн грн, о которых сообщил мэр Киева Виталий Кличко, похоже, как раз и является таким примером.

В то же время, депутаты Киевсовета отмечают, что выделенная сумма является недостаточной в таких критических условиях.

“Конечно же, этих средств не достаточно для решения всех необходимых вопросов. Сейчас очевидно, что нужно покупать не только экспресс-тесты, которые могут выдавать погрешность, а и проводить массовое лабораторное тестирование. Поскольку, скорее всего, мы имеем значительно уменьшенные статистические данные о количестве больных коронавирусом в Киеве — именно в результате недостатка необходимого оборудования. Надо, чтобы оно было УЖЕ, а не КОГДА-то ТАМ”, — объясняет депутат Киевсовета Прохор Антоненко.

Коронавирус в Украине, скриншот: YouTube

Коронавирус в Украине, скриншот: YouTube

Одним важнейших направлений финансирования является реальное обеспечение медперсонала и работников муниципальных учреждений средствами индивидуальной защиты.

“Хоть и говорят, что наши врачи обеспечены масками, очками и костюмами спецзащиты, на самом же деле, картина другая. Надо, чтобы медперсонал и работники коммунальных учреждений были действительно защищены, а не на словах: нужен 3 класс защиты масок, а не эти тоненькие обычные, в которых они вынуждены сейчас работать. А Кличко продолжает рассказывать людям, что все хорошо и под контролем, когда, на самом деле, множество фото, видео говорят об обратном. Ситуация сейчас очень критическая”, — отмечает Прохор Антоненко.

в больнице, скриншот из видео

в больнице, скриншот из видео

Производство медсредств и “карантинная” компенсация: сотни миллионов перенаправить по благоустройству парков и скверов

О том, что, прикрываясь громкими заявлениями, городская власть, действительно, может потерять такие ценные дни и часы, утверждают и другие политики.

“По сути, власть не работает на опережение, а только действует и реагирует постфактум. Мы все видели, когда было закрыто метро, какие огромные очереди были на остановках. Красиво заявить можно, но реализовать это на практике никто не пытался: меры первой недели оказались провальными. Нам как можно быстрее нужно налаживать процесс изготовления индивидуальных средств. Так же, как аппаратов искусственного дыхания легких: что такое 300 штук для 3-миллионного Киева? В этом направлении и нужно привлекать часть этих средств”, — отмечает Александр Федоренко.

Одним из направлений финансирования, над которым столичный голова уже должен задуматься, является компенсация людям, которые временно потеряли работу.

“Сейчас сложилась ситуация, когда многие люди потеряли работу. Их надо поддерживать, как это делают в других странах, чтобы дать человеку как-то выжить в эти несколько месяцев. Малый и средний бизнес городская власть тожедолжна как-то поддержать. А в таком случае 260 млн — это, вообще, копейки. Если не хватает средств, в таких случаях нужно перераспределять бюджет: в частности, из благоустройства парков и скверов можно было бы перенаправить — это уже добавит несколько сотен миллионов. Из бюджета в 60 млрд, по желанию, можно было бы выделить гораздо больше средств”, — отмечает депутат Киевсовета Прохор Антоненко.

С просьбами о компенсации к мэру Киева уже обращается немало киевлян, которые вынуждены были временно покинуть место работы.

Также политики настаивают на создании системы контроля за расходами.

“Главное — что нам нужно следить за тем, куда эти средства будут расходоваться: куда они пойдут и каким образом. Чтобы не было еще попыток подзаработать во время карантинных мероприятий. Мы же понимаем — если инкубационный период 2 недели, а первый с момента регистрации первых случаев заражения уже прошел, то вскоре может вспыхнуть большая волна заболеваний. Поэтому стоит это время не терять зря: Кличко не просто должен называть сумму, но и сообщать, что за нее будет приобретено и как это скажется на ситуации в Киеве”, — подчеркивает председатель киевской городской партийной организации “родина” Александр Федоренко.

Александровская клиническая больница в г. Киеве - фото Знай.uа

Александровская клиническая больница в г. Киеве — фото Знай.uа

А вот остаток в резервном фонде бюджета г.Киева можно узнать только, отправив официальный запрос, что мы, собственно, и сделаем уже в ближайшее время.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.ua.

Загрузка...