Колумбийские Карибы: секс, наркотики, рок-н-ролл

Всех колдунов истребили задолго до нас

В Колумбии много красивых мест, однако карибское побережье стоит особняком. Идеальные пляжи, очень позитивное население, вечеринки до упаду, интересная история. О путешествии в этот экзотический уголок — наш собкор в Латинской Америке Саша Григорьев.

— Королевна моя, куда торопишься? Посмотри, где мы. Здесь заканчивается земля, дальше только море, — именно так сказал кассир супермаркета, когда только-только переехавшая в Картахену Настя Щербакова пожаловалась на медленное обслуживание.

Здесь абсолютно другой ритм жизни, и время идет по-другому. Вы поймете это уже в аэропорту, когда минимум час будете ждать свой багаж. Жителей побережья в Колумбии считают медлительными и ленивыми. Возможно, виной тому жара, стоящая круглый год. И высокая влажность. Комфортно в городе только ранним утром и поздним вечером.

Фото: Depositphotos

Обращения «моя королевна», «детка», «красотка», «моя жизнь» и т.п. здесь очень распространены. Холодные и неприветливые жители Боготы критикуют соотечественников с побережья за мачизм. Но это всего лишь проявление их повышенной доброжелательности и человеколюбия.

<!—Расположение: —>

— Каждое утро охранник в моем доме спрашивает, как спалось, как дела у меня и у мужа Хосе. Кассир в нашем супермаркете знает меня по имени и каждый мой визит записывает по новому русскому слову. На улице когда встречаешь знакомых, со всеми принято остановиться и поболтать — наверное, поэтому редко кто приходит на встречу вовремя, — вводила меня в курс дела Анастасия.

Карибское побережье в своих песнях воспевает Шакира и другие колумбийские исполнители, а любой местный житель при рассказе о пляжах томно закатывает глаза — рай на земле! Добраться из России до этого рая можно всего с одной пересадкой — аэропорт Картахены обслуживает многочисленные международные рейсы из США, Панамы и других стран континента. А выгоднее всего с двумя пересадками — через Мадрид и Эквадор. Авиабилеты недешевые: тысяч 80 придется отдать. Но цены в Колумбии на все удовольствия раз в 10 ниже, чем в Европе.

Картахена
Картахена. Фото: globallookpress.com

Пиратская милость

Картахена-де-Индиас — один из первых городов, которые основала в Новом свете испанская корона. Старый город лежит внутри 13-километровой крепостной стены. Ощущение, что переносишься на несколько веков назад. Мощеные улочки, разноцветные дома с цветами на балконах, старинные церкви и уютные площади — атмосфера сумасшедшая. Ее активно поддерживают конные экипажи и негритянки в цветастых платьях, продающие фрукты — напоминание о рабовладельческих временах.

<!—Расположение: —>

Картахена была главным бастионом испанцев: через нее в метрополию отправлялись галеоны с золотом и серебром, добытым на территории современных Перу и Боливии. Однажды пираты под командованием Фрэнсиса Дрейка захватили Картахену. Корсар милостиво согласился не разрушать город и покинуть его… в обмен на 10 млн. песо. Скрипя зубами испанская корона согласилась. После этого конкистадоры построили укрепления для защиты города. Внутри крепостных стен знать строила роскошные особняки и покрытые золотом храмы.

Обязательно загляните во Дворец инквизиции, где в колониальные времена располагался Трибунал наказаний. Тут судили подозреваемых в колдовстве. В музее вам продемонстрируют многочисленные пыточные инструменты, с помощью которых выбивались признания в ереси. Казнили испанцы, как вы, наверное, догадываетесь, в основном индейцев.

Шакира с мужем-каталонцем Жераром Пике и сыновьями Миланом и Сашей
Шакира с мужем-каталонцем Жераром Пике и сыновьями Миланом и Сашей. Фото: Instagram.com

Жерар Пике не хотел возвращаться в Барсу

В самом городе хороших пляжей нет. Можно съездить 15 км в Плайа-Бланка или сплавать на катере на один из многочисленных островов. Но гораздо прикольнее — отправиться на восток, в национальный парк Тайрона.

В песне La Bicicletа, долго возглавлявшей хит-парады, Шакира поет: «Если ты когда-нибудь покажешь Пике парк Тайрона, он не захочет уезжать в Барселону». Чем же девушка хотела искусить знаменитого футболиста?

В Тайроне 12 тыс. га девственных джунглей с развалинами древних индейских городов. Более 100 видов зверушек и 300 — пернатых. Но главное — 35 км белоснежных пляжей с кристально чистой водой. На них множество дешевых кемпингов и бунгало по копеечным ценам.

<!—Расположение: —>

От Картахены выгоднее всего сюда доехать на автобусе, он останавливается у входа в парк. После этого — трехчасовая прогулка по тропическому влажному лесу. По дороге мы с товарищами встретили лишь играющих в лесу обезьян да индейцев тайрона (в их честь парк получил название) в национальных одеждах — они продают желающим кокосы.

Остановились на мысе Сан-Хуан, заночевали в палатке. Утром купались на небольшом пляже в бухте. Вокруг пальмы и скалы, покрытые цветами. Вдали снежные горы. Впечатляет.

Помимо пляжей, Тайрона предлагает посетителям хайкинг — организованные прогулки по горной местности. Можно добраться до развалин Пуэблито, крупнейшего поселения индейцев тайрона. Другое развлечение — снорклинг (ныряние с маской и трубкой) не впечатлило: Карибское море проигрывает Красному.

Говорят, что эта грязь повышает иммунитет и улучшает обмен веществ
Говорят, что эта грязь повышает иммунитет и улучшает обмен веществ. Фото: Instagram.com

Йо-хо-хо и бутылка рома

Посетили мы и крошечную деревеньку Минка в горах. Доехали на маршрутке от автостанции города Санта-Марта. Минка знаменита экологически чистым кофе и прекрасным климатом. Температура на высоте 600 м всегда идеальная. А главное — такую красоту нигде увидишь. С одной стороны — покрытые тропической растительностью горы, утопающие в облаках. С другой — бурлящий мегаполис Санта-Марта, а сразу за ним море.

В самых дешевых отелях здесь установлены гигантские гамаки, куда помещаются сразу по 10 — 12 человек. А искупаться в теплых водопадах туристы ездят на мототакси. Цены как при развитом социализме: за бакс отвезут туда-обратно.

<!—Расположение: —>

Выращивают здесь не только кофе. Мой колумбийский товарищ Себастьян каждый день зазывал в рекомендованную ему друзьями шашлычную Asadero Camarita. Когда мы наконец выбрались туда, нас встретил веселый дед в соломенной шляпе. Улыбаясь во все 32 натуральных зуба (!), он принял заказ. Мясо под рюмочку-другую рома и вправду оказалось невероятно вкусным. А когда закончили трапезу, умяв по четыре шампура, Себастьян попросил десерт. Дедуля принес огромную горсть… марихуаны. Щелкнув себя по горлу и плеснув в рюмку ром, я объяснил аборигену, что русский человек привык снимать стресс классическим способом. Закусывали сладкими фруктами черимойя. Обед обошелся в $8 на двоих, притом что мы еле доползли до гостиницы.

В Музее золота (Санта-Марта) зацените индейские амулеты, выполненные в форме… самолетиков. В XVI веке в гости к краснокожим прилетали такие фиговины?
В Музее золота (Санта-Марта) зацените индейские амулеты, выполненные в форме… самолётиков. В XVI веке в гости к краснокожим прилетали такие фиговины?

Что еще посмотреть

Санта-Марта

Старейший город в ЮА, основанный в 1525 г. Исторический центр сохранился не очень, хотя кафедральный собор считается самым старым в Колумбии. Можно заглянуть в Музей золота (в основном — всякие индейские побрякушки). Туристы приезжают в Санта-Марту, чтобы затем направиться либо в парк Тайрона, либо в деревни Таганга, Минка и Паломино.

Паломино

Этот небольшой поселок на берегу моря — мекка хиппи и бэкпекеров. Отсюда и атмосфера. На улочках вам предложат не стандартную колумбийскую эмпанаду с пивом, а модный хипстерский сэндвич вместе со свежевыжатым соком или текилой. На красивом пляже каждую секунду предлагают какие-нибудь браслетики или амулеты. Купаться нужно осторожно — сильные течения.

<!—Расположение: —>

Из других развлечений: тюбинг (по горной речке на надутом круге), походы в горы, посещение индейцев, утеха на пляже — тут со знакомством без проблем, все происходит в первый же вечер.

Вулкан Lodo el Totumo

В 50 км от Картахены расположен холм Lodo el Totumo, известный местным как «вулкан». На самом деле его «кратер» наполнен целебной теплой грязью, по консистенции напоминающей крем. Только заходишь внутрь, тебя хватают несколько человек и делают массаж — разумеется, в ожидании чаевых. Массажисты прикольно передают тебя друг другу — легонько толкают, и лежа скользишь по грязи, как по льду. После этого в близлежащем водоеме, за чаевые опять же, клиента от грязи отмывают.

Из Картахены лучше всего добираться до вулкана с недорогим туром — на обратном пути завезут еще на красивый пляж.

Держи вора!

Увы, но воришки тут — настоящие профи. Решил я из Картахены прокатиться до Медельина. Купил билет и на платформе сбросил вещи на землю. Это была роковая ошибка! Невзрачная тетка стала трогать за плечо, быстро тараторя: «Осторожно, автобус подъезжает, будь осторожен». На секунду всего отвлекся. Оглянулся: мерзкой бабы и след простыл. Смылась, тварь, вместе с рюкзачком, в котором было много чего хорошего и главное — мобильник. Поиски на автовокзале закончились ничем, а телефон был мгновенно отключен. Полиция развела руками. Правда, вскоре колумбийские копы обнаружили часть украденных документов, разыскали меня через Facebook и вернули.

<!—Расположение: —>

Загрузка...