Минобрнауки ужесточило правила общения российских ученых с иностранными

Министерство высшего образования и науки разослало в подведомственные организации приказ о контактах с иностранными и международными организациями. Сканы этого документа опубликовало издание «Троицкий вариант».

В приказе написано, что российские научные организации должны за пять дней сообщать министерству о проведении встреч с зарубежными коллегами, предоставив список всех участников. На встрече обязательно должны присутствовать как минимум двое россиян. После мероприятия необходимо составлять отчет с подробным описание разговора и копиями паспортов участников.

Отдельным пунктом приказа российским ученым запрещается встречаться с иностранцами в нерабочее время без разрешения начальства.

Иностранцы в рамках научных встреч могут пользоваться записывающими и копирующими устройствам «только в случаях, предусмотренных международными договорами РФ». Этот пункт «вызывает особое недоумение», говорит Александр Фрадков,  заведующий лабораторией Управления сложными системами Института проблем машиноведения РАН.

«Неужели у иностранного ученого, приехавшего сделать доклад о своих научных достижениях по приглашению научной организации (т. е. без международного договора РФ), теперь надо при входе в организацию отбирать часы, сотовый телефон и другие технические устройства (видимо, и шариковую ручку тоже)?»

Фрадков раскритиковал приказ и отправил в электронную приемную министерства открытое письмо с требованием его отменить.

В Кремле новый приказ еще не видели, но уже прокомментировали. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что требования «выглядят как перебор», но отметил, что «зарубежные спецслужбы не дремлют, а научно-промышленный шпионаж никто не отменял».

В самом министерстве заявили, что приказ «носит рекомендательный характер и отражает общемировую практику».

Загрузка...