Незаслуженно забытая Лилиана Алёшникова. Почему в 80-х актриса покинула профессию

Сегодня об актрисе Лилиане Алёшниковой вспомнят не многие. Она была популярна в 60-е годы. В портфолио женщины было не более 20 фильмов, а последней ее работой стала главная роль в ленте 1984 года «Инопланетянка».

Дочь артистов

Родилась Лилиана Лазаревна в 1935 году в московской семье, состоящей из актера Петра Березова и артистки балета Элеоноры Бендак. Но отец довольно скоро ушел из семьи, и настоящим родителем Лилиана всегда называла отчима, инженера Лазаря Алёшникова.

Мать Лилианы после рождения дочери оставила сцену и занялась преподавательской деятельностью. К слову, одной из ее учениц была и Майя Плисецкая.

Студенческие годы

Лилиана же еще в юности выбрала карьеру актрисы. После неудачной попытки поступить во ВГИК, Алёшниковой удалось попасть в Щукинское училище. Свои первые роли в кино она получила, еще будучи студенткой.

На съемочной площадке одной из картин она познакомилась с будущим мужем, актером и режиссером Яковом Сегелем. В 1960 году они поженились, и у пары родился сын Александр.

Шестидесятница

Время шло, и героические сюжеты 50-х сменились житейскими историями 60-х. Во время хрущевской оттепели актриса сыграла в комедиях «Взрослые дети», «Штрафной удар» и «Разбудите Мухина!», благодаря чему Лилиану стали узнавать на улицах.

Во всех фильмах Алёшникова играла светлых девушек, очаровующих своей добротой. Ее партнерами по съемочной площадке были такие популярные тогда актеры, как Александр Демьяненко и Михаил Пуговкин.

Однако впоследствии кинокритики отмечали, что из-за сложившегося комедийного амплуа режиссеры не предлагали Алёшниковой серьезные драматические роли.

По воспоминаниям Александра Алёшникова, сына актрисы, его родители были яркими представителями своей эпохи. Оба энергичные, жизнерадостные молодые люди с тягой к приключениям.

Загрузка…

Яков Сегель был одним из тех людей, которые не закрывают глаза на несправедливость и не боятся трудностей. В молодости он познал фронтовую жизнь, но сохранил любовь к жизни и четкие моральные принципы.

Под стать ему была и Лилиана Лазаревна. Актриса отдавалась профессии без остатка и готова была открывать для себя что-то новое. Алёшникова любила кататься на водных лыжах, плавать на байдарке, отлично управляла автомобилем и даже училась спортивному вождению. А для съемок в одном из фильмов артистка освоила верховую езду.

Случай на съемках

Однажды страсть Алёшниковой к вождению даже спасла жизнь ее мужу. Во время съемок фильма «Серая болезнь» Якова Сегеля с коллегой сбил грузовик. Для коллеги исход был фатальным, Сегель же подавал слабые признаки жизни. Дело происходило за городом, телефона рядом не было.

На площадке присутствовала Лилиана Лазаревна. Она погрузила мужа в семейную «Волгу» и помчалась в город, не обращая внимания на светофоры. Сотрудники ГАИ догнали нарушительницу только на въезда в больницу, а поняв ситуацию, помогли занести Сегеля в здание.

У Якова Александровича было два десятка переломов по всему телу. Врачи не давали мужчине никаких шансов, но чудом его удалось вернуть к жизни. Три месяца муж Алёшниковой провел без сознания, а последующая реабилитация заняла 2 года.

И хотя режиссеру пришлось заново учиться ходить, при первой же возможности он выбросил трость. Благодаря упорству и постоянным тренировкам он смог восстановиться, а через несколько лет даже прыгнул с парашютом.

Перемены в карьере

В 70-х годах Алёшникова снималась мало, и понемногу стала пропадать из памяти зрителей. Последнее ее яркое появление на большом экране произошло в 1984 году, когда актриса сыграла главную роль в фильме своего мужа «Инопланетянка». Лишенная человеческих эмоций гостья из космоса в исполнении Алёшниковой получилась запоминающимся персонажем.

С началом перестройки супруги оказались на периферии советского кино. Новое время требовало новых фильмов, а Сегель с Алёшниковой не могли понять эту эпоху. Фильмы, которые предлагали актрисе, не находили отклика в ее душе, поэтому она постоянно отказывалась от ролей.

1995 году Лилиана Алёшникова лишилась мужа. Женщина тяжело переживала потерю любимого. На тот момент их сын Александр уже работал кинооператором. В кино Алёшникова больше не снималась. Она не умела просить себе роли, поэтому большую часть времени проводила дома одна. Главным утешением актрисы был внук Яша.

Внимание прессы

Размеренную жизнь женщины нарушили в 2008 году. Когда Лилиане Лазаревне уже было за 70, журналисты известной передачи решили снять сюжет о некогда известной советской актрисе. Женщина не захотела напоминать о себе публике и отказалась.

Тогда ее стали тайно снимать, брать интервью у соседей и работников ближайших магазинов, от чего Алёшникова даже не могла спокойно выгулять собаку. В это время сын актрисы находился в командировке и мог лишь успокаивать мать по телефону.

В результате всё обставили так, будто бывшая актриса доживает свои годы в одиночестве, страдая от отсутствия средств и пристрастия к бутылке. Получившееся «расследование» показали по телевизору.

Увидевшая сюжет Лилиана Алёшникова переволновалась, и через 10 дней ее сердце остановилось. Александр Алёшников вернулся домой, когда его матери уже не было.


Загрузка...