Почему мы склонны верить, что наше детство было идеальным

А вот правда. Довольно часто и я, и мои друзья вспоминаем свое детство. Оно ведь на самом деле было совершенно другим. Как и мир, который вокруг нас. Каких-то тридцать-сорок лет назад всё было глобально иначе. Не было мобильных телефонов, компьютеров, фейсбука и даже Интернета. Беззаботное детство! Но разве тебе не кажется, что современные дети намного лучше нас?

© Depositphotos

Редакция «Так Просто!» реально призадумалась над этим вопросом. С одной стороны, нам кажется, что современные дети лишены активности и свежего воздуха, а с другой стороны, только посмотри на них. Некоторым голову некогда поднять: школа, уроки, кружки и репетиторы. Порой кажется, что они заняты больше взрослых. Давай вместе попробуем разобраться, в чём они лучше.


© Depositphotos

Беззаботное детство

Давай объективно, у нас не было всех тех благ, которые есть у современных детей. Взять хотя бы заботу и возможность возражать взрослым. У детей появились права, о которых они знают. Картина, когда взрослый орет на ребенка, теперь покажется дикой. А ведь раньше запросто можно было получить оплеуху от соседки, школьной учительницы и даже от матери.

© Depositphotos

Конечно, мы и сорванцы были еще те. Наверное, другие методы были мало применимы. Как еще повлиять на малолетнего балбеса, который с верхушки дерева прыгает в кучу листьев, рискуя свернуть себе шею? Или лазит по стройке, пытаясь всем показать, насколько он крут и как ему всё нипочем. Неужели ты не помнишь вот эти вот «а давай на слабо?»

© Depositphotos

Иногда рассказываешь ребенку, как мы катались на тарзанках, бегали по тонкому льду, бродили по крышам и залезали на них по водосточным трубам. Кое-кто (я, например) мог и спуститься по высоковольтному кабелю. Из дома сбегали. Шифер бросали в костер. И пустые аэрозоли. Карбид. Взрывпакеты. Честно говоря, иногда удивляюсь, что 90-е пережить смогли.


© Depositphotos

Так вот, когда это рассказываешь ребенку, которому лет двенадцать, он смотрит на тебя, как на идиота, и с совершенно неподдельной интонацией говорит: «Но ведь это же опасно!» Он вообще не понимает, зачем нам это всё понадобилось и в чём кайф. Не спорю, сейчас тоже полно сорвиголов, но тогда это была целая культура. Обязаны были все. Более того, нам это нравилось!

© Depositphotos

Кстати, тема путешествий. Всё, что мы себе могли позволить, это максимум Черное море с родителями. Отдельным приключением мог стать пионерский лагерь в другом городе. А так бабушка. Вперед на деревню! Днем на огороде с сорняками воюешь, вечером, значит, дискотека. То еще испытание. Наши дети в свои годы увидели намного больше и успели много где побывать.

© Depositphotos

Их детство

Я знаю, что не нравится в современных детях. Есть такие типажи, которые считают себя центром вселенной и постоянно ищут, чем бы развлечься. И развлечения эти зачастую странные. Но ведь не все дети такие. Воспитанные просто менее заметны. Осмотрись, сколько вокруг позитивных и рассудительных молодчин. Разве такие тебе не попадались?


© Depositphotos

Вот тут как раз проблема родителей всплывает. Выскочки обычно у тех, кто не наигрался в детстве, кто особенно своим детством «контужен» и теперь дает волю своим комплексам посредством детей. Проталкивают их без очереди или с пеной у рта доказывают, что это ребенок, поэтому будет шуметь, где и как ему вздумается. Обнять и простить, но и на голову садиться не позволять.

© Depositphotos

Вот еще отличный пример, который указывает на более широкий кругозор современных детей. Помнишь, когда-то тебя пугали тем, что арбузная семечка внутри тебя прорастет, если ее съесть? Этих теперь не проймешь. У каждого своя точка зрения и поисковик под рукой. И с этим теперь приходится считаться. Честно говоря, я им даже немного завидую. Они крутые!

© Depositphotos

Беззаботное детство — какое оно? Каждый решает сам, опыт у всех разный. Обязательно напиши всё, что думаешь по этому поводу, в комментариях. От нас бонусом материал о том, как вырастить ребенка без комплексов. Желаем тебе хорошего настроения!

Дмитрий Сидоров
Наш остроумный редактор, статьи которого — практически готовые тексты для стендап-шоу: бери и читай. Физика, история, музыка, поэзия и китайский язык — вот неполный список того, что затрагивает струны души Дмитрия. Главный вопрос для размышлений — смысл жизни. Для чего всё это? Зачем человек находится здесь? За ответами Дима ездил в Китай, и это путешествие его преобразило. В свободное от работы время обожает крутить баранку. «Пикник на обочине» Стругацких и «Непобедимый» Станислава Лема — любимые книги Димы.

Загрузка...