В прошлый раз я делал пост про замороженные шампиньоны и в комментах увидел просьбу от @mfatal и @goombah проверить тушенку.
Спасибо за идею, очень понравилась. Решил реализовать)
—> Тема актуальная, еще в детстве, когда ходили в походы или даже просто ездили на дачу, обязательно брали с собой тушёнку, так как с ней можно легко, быстро, и главное вкусно что-то приготовить.
Но я точно помню, что даже тогда покупали определенную марку, которая уже была проверена временем.
Сейчас тушенку стал покупать реже, поэтому самому было очень интересно, что получится.
И вот, поехал в магазин и купил 5 банок тушёнки от разных производителей, в разной ценовой категории.
1. ОВА
2. Главпродукт
3. Лужский консервный завод
4. Великолукский мясокомбинат
5. Елинский <!—
—>
В первой таблице отобразил цену, массу нетто и цену за килограмм продукта:
—> Предварительно посмотрел, что для тушёнки есть ГОСТ «32125-2013». Все банки брал по ГОСТ и высшего сорта.
То есть массовая доля мяса и жира в банке должна быть не менее 58%, кусковое мясо размером не менее 30г.
И в составе всегда должны быть только эти ингредиенты: говядина, жир, лук репчатый, соль пищевая, лист лавровый, перец черный.
Естественно дома я не могу провести подробного исследования, как в лаборатории, поэтому проверял внешний вид и высчитывал процент мяса от общего объема, закладываемого в банку.
(НЕ мяса и жира!)
Ну и первым делом, я проверил внешний вид и немного разобрал тушёнку на кусочки. <!—
—>
1. ОВА:
—> Больших кусочков мяса вообще не нашел, только какая-то труха и 1 небольшой кусочек, выглядит крайне не аппетитно. <!—
—>
2. Главпродукт:
—> Было 4 относительно небольших кусочка мяса, остальное труха. Выглядит немного лучше, чем ОВА, но все равно не хочется это есть. <!—
—>
3. Лужский консервный завод:
—> в банке было 3 крупных куска, хорошо выглядели, трухи было совсем немного, выглядит, как вполне хорошая тушёнка. <!—
—>
4. Великолукский мясокомбинат:
—> Сначала кажется, что совсем немного бульона и жира, но когда начинаешь разбирать на куски, то видно, что много просто кусочков жира, а не мяса внутри,
а кусочки мяса какие-то маленькие и вытянутые. Также самое темное мясо по цвету.
Но это единственная банка, в которой я увидел лавровый листик целиком. <!—
—>
5. Елинский:
—> Самая дорогая банка, ну и она оправдывает ожидания, мясо хорошо выглядит, большие куски, отлично распадается на волокна, нет никакой трухи. <!—
—>
—> Далее я отделил мясо от бульона и жира и взвесил его, чтобы понять сколько именно мяса содержится в банках:
Результаты:
1.ОВА — 225г
2.Главпродукт — 149г
3.Лужский консервный завод — 162г
4.Великолукский мясокомбинат — 195г
5.Елинский — 217г <!—
—>
—> Исходя из этого посчитал массовую долю мяса в банке и сделал вот такую таблицу и график для наглядности <!—
—>
—> На графике видно, что цена тушёнки на прямую влияет на количество, (а если учесть внешний вид, который я рассмотрел ранее, то) и качество мяса в ней.
Я бы точно не стал покупать тушёнку производителя «ОВА», так как там мясо больше напоминает труху в жире.
Хорошая тушёнка у производителя «Елинский», но тут и цена 719 рублей за 1 кг., и это цена не чистого мяса, а именно тушёнки с бульоном и жиром.
Думаю, что если мне понадобится купить тушёнку в поход, то я подумаю на варинтом тушняка от «Лужский консервный завод», так как и цена боле-менее адекватна, качество мяса достаточно хорошее и процент мяса в банке неплохой.
Пруф с разбором и взвешиванием: https://youtu.be/C7xoA0p44ls <!—
—>